Franco Colapinto largará 10° en la Sprint del GP de Estados Unidos

El piloto argentino comenzará en la décima colocación en la Sprint Race de Austin. Luego, a las 19, será la clasificación a la carrera

sábado 19/10/2024 - 8:08

Franco Colapinto terminó una gran jornada de viernes en el Gran Premio de Estados Unidos, logrando un décimo puesto en la qualy sprint y largará en la quinta fila en la carrera del sábado, en el Circuito de las Américas. El piloto argentino de Williams comenzó complicado en las pruebas libres, finalizando 19°, y terminó con un muy buen tiempo en la clasificación.

Colapinto arrancó de menos a más en las prácticas en Austin. En sus primeras vueltas, no logró sacar su mejor versión con llantas duras, ubicándose en el último lugar con un tiempo de 1:37.730. Su compañero, Alex Albon, tampoco logró una gran tarea y se posicionó 16°, con 1:36.868.

Sin embargo, en los últimos diez minutos, el pilarense pudo levantar su nivel en este circuito y consiguió, con llantas blandas, una vuelta que le permitió escalar varios lugares. En esta, hizo 1:35.248, que lo colocó en el quinto lugar por unos instantes. Luego, los demás pilotos cambiaron sus ruedas y rompieron el tiempo del argentino, colocándolo de manera definitiva en el 19° por encima del chino Guanyu Zhou, de Sauer (1:37.219). Albon finalizó cinco puestos por encima de él (1:34.618).

Lo mejor llegó en la qualy, cuatro horas después de su primer contacto con el trazado en Austin. Con un tiempo de 1.34:606, Colapinto logró quedar en la 11° posición y pasó a la SQ2, a menos de un segundo de Lewis Hamilton, el mejor clasificado. Fue el único Williams en pasar el corte, luego del despiste de Albon.

En la segunda tanda hizo su mejor tiempo en la jornada (1.33:952), con lo que pudo pasar el segundo corte y quedar octavo. Las esperanzas estaban puestas en una vuelta aún más rápida con neumáticos blandos en la SQ3, pero en un intento de ir al límite se despistó en la curva 12 del trazado y abortó la salida. Logró entrar a los pits y abrir una nueva vuelta rápida pero no pudo mejorar y quedó en la décima posición, cerrando una jornada brillante a pesar de la salida de pista del final, según detalló TyC Sports.

El saldo del viernes fue positivo: inició en la 19° posición de las pruebas libres en su primer contacto con el trazado y finalizó en la SQ3, por delante de su compañero de equipo y a 1.573 segundos de la pole position conseguida por Max Verstappen.